
오늘의 세계명작식당은 본격 주당들을 위한 만화인 술 한잔 인생 한입의 도미 머리로 만든 도미잔치입니다.
도미회에 술한잔 걸치고 싶지만 돈이 없는 주인공이(눈 물 좀 닦고..ㅠㅠ)
회뜨고 남은 서더리인 도미머리를 사가지고 와서 나홀로 도미잔치를 즐긴다는 에피소드에 나온 요리


재료는 근처 마트에서 공수해 온 도미머리입니다.도미라 그런지 대가리도 비싸...ㅠㅠ

일단은 머리 안쪽에 붙어있는 살을 예리한 칼로 발라 줍니다.

이렇게 후벼판(...)살을 파와 일본된장(1티스푼)을 섞어 잘 다져 주면...

다진회(?)완성,된장의 짭조름한 맛과 쫄깃한 도미살이 은근히 잘 어울리네요
청주 안주로 먹기 좋은 일품입니다.

머리 반쪽은 냄비에 간장5큰술,물5큰술,청주2큰술,생강 한조각,물엿1/2큰술을 넣고 잘 조려 줍니다.
물이 끓으면 약불로 줄여 푹 조려주는 게 포인트


완성샷,볼부분에 살이 꽤 많아서 발라먹는 재미가 쏠쏠합니다. 술안주용이지만 짭조름하니 밥반찬으로 좋은 요리

그리고 남은 머리 반쪽은 굵은 소금을 뿌려 오븐에 바짝 구워 줍니다.

그냥 먹어도 맛있지만 밥 위에 채썬 김과 구운 도미머리를 얹고

진하게 우려낸 차를 부어주면 도미 오차즈케완성!!! 술은 마신 후 마무리로 먹기 딱 좋습니다.

그리고 도미 머리 속에 숨어있는 [도미 속의 도미]뼈모양이 물고기랑 비슷하다고 해서 이런 이름이 붙었다고 하네요
(맛의 달인에도 이 이야기가 나온적이 있죠)이걸 찾아서 가지고 다니면 재물이 모인다고 하는데...
그냥 먹다 보면 뼈가 부서지기 쉬우니 조심스레(...)살을 발라가며 찾아보는 것도 재미있답니다 :)
이상,오늘의 세계명작식당이었습니다 'ㅇ'
댓글 없음:
댓글 쓰기